— На Кубке мира я провёл 5 боёв. (Сколько провёл спортсмен боёв за всю жизнь, он затрудняется сказать – 300-400 – прим. автора). Моими соперниками были француз, латыш, японец и два русских – Александр Виноградов, которого я победил, и Юрий Панов, победивший в бою со мной.
— Насколько велика разница в уровне соревнований здесь (даже Дальневосточных) и Кубка мира?
— Разница огромная. Соревнования проходили в спорткомплексе «Олимпийский». Ведущим был Валуев. Здесь публика, в основном, состоит из самих же спортсменов и самых близких людей, там прийти на такие соревнования – модно. В числе зрителей были Пьер Нарцисс, Юлия Савичева и многие другие известные люди.
— Какие качества, приобретённые в спорте, спроецировались на жизнь?
— В спорте было приобретено терпение, трудолюбие. Кроме того, приходится постоянно жертвовать чем-то – перед соревнованиями сбрасываешь вес, проводишь много времени на тренировках.
— Тренировки меняются в зависимости от того, готовишься ты к соревнованиям или отдыхаешь после них?
— Обычно я тренируюсь самостоятельно, я уже могу позволить себе это. А перед соревнованиями тренируюсь в зале. Уже 7 лет моим тренером является у Юрий Бородий. Могу сказать, что 90% моего успеха – его заслуга, а уже остальное – моё трудолюбие.
— Ты ещё учишься. Тренировки и постоянные соревнования не мешают учёбе?
— В какой-то мере мешают. Уже полтора месяца я не был на учёбе. Обычно спортсмены приезжают с наградами, в ВУЗах вешают их фото на «Досках почёта», а мне в МГУ им. Невельского – наряд вне очереди (смеётся). Я получаю два образования – судоводитель и переводчик в сфере экономики. Когда у нас была практика на «Надежде», у меня там было много свободного времени, потому что не было тренировок, и я получил награду «Лучшему курсанту по плавательной практике». К слову, о совмещении учёбы и спорта. Юрий Панов, ставший чемпионом мира в моей категории имеет два красных диплома.
— Сколько всего наград в твоей «копилке»? Каким званием гордишься больше всего?
— 56 медалей и 13 кубков. Когда я тренируюсь, я думаю о том, чтоб выиграть. Но одержав победу, как правило, у меня нет эйфории, гордости, есть просто чувство выполненного долга.
— О чём ты думаешь, ведя поединок?
-Это зависит от того, насколько я готов и каков сам бой. Если я уверен в свои силах, могу думать о чём-то отвлечённом, если же меня что-то отвлекает, я сосредотачиваюсь на поединке.
— Кудоисты часто выступают не только в соревнованиях по KUDO. Выступаешь ли ты не в «своей» дисциплине?
— Да, если нет «наших» соревнований, чтоб была соревновательная практика, выступал в кикбоксинге, Ушу Саньда и рукопашке.
— Есть ли мечта, связанная со спортивным поприщем?
— Не мечта, цель. Стать Заслуженным мастером спорта. На Кубке мира мне присудили мастера спорта международного класса.
|||{1}кудо(каратэ)||{2}270 ед||{4}1990
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не имеют полных функций оставления комментария.