Нарушима, Рю РЮ НАРУШИМА - технический инструктор Международной Организации Каратэ Киокушинкайкан (IKO-1, канчо Мацуи), бранч-чиф, сенсей
Имя: Рю Нарушима (Ryu Narushima) Страна: Япония Дата рождения: 5 сентября 1968 года Рост: 168 см Вес: 70 кг Квалификация: 3 Дан Бранч: хонбу. Должность: инструктор Учи-деши: хонбу
После успеха на Открытых Чемпионатах Японии по весовым категориям, Рю Нарушима был выбран для выступления за команду Японии на 6-ом Мировом Турнире в абсолютной весовой категории. Несмотря на хроническую травму в тазобедренном суставе, на этом турнире он показал свой полный диапазон технических методов, включая свой любимый удар дзёдан маваши гери, из которого он извлек пользу, получая оценку иппон в большинстве поединков с участием известных и сильных бойцов турнира. На второй день соревнований он встретился на татами с Гарри О'Неиллом (Австралия). В сложной борьбе, в которой участвовали возможно два наиболее технически одаренных, превосходных бойца, Нарушима в конечном счете, потерпел неудачу по результатам тамашевари (по числу разбитых досок). Двумя годами позже Нарушима был снова избран выступать за Японию на самом престижном Мировом Турнире, поскольку он занял третье место на 1-ом Мировом Чемпионате по весам. Участие на 7-ом Мировом Турнире возможно стало его лучшим выступлением. Нарушима до конца боролся на татами и занял 8-е место, проиграв лишь по решению судей будущему Чемпиону и бесспорному лидеру Киокушинкай Франциско Филио из Бразилии.
Результаты:
· VII-ой Чемпионат Мира среди мужчин в абсолютной весовой категории, 1999 г., 8-е место (проиграл Франциско Филио, Бразилия), абсолютный победитель в номинации «лучшая техника» · VI-ой Чемпионат Мира среди мужчин в абсолютной весовой категории, 1995 г., вошел в рейтинг 32-х лучших бойцов (проиграл австралийцу Гарри О-Нейллу, ставшему на турнире четвертым), абсолютный победитель в номинации «лучшая техника» · I-ый Чемпионат Мира по весовым категориям, 1997 г., легкая категория, 3-е место · XVI-ый Открытый Чемпионат Японии по весовым категориям, 1999 г., легкая категория, 1-е место · XIII-ый Открытый Чемпионат Японии по весовым категориям, 1996 г., средняя категория, 1-е место · XII-ый Открытый Чемпионат Японии по весовым категориям, 1995 г., легкая категория, 1-е место · XI-ый Открытый Чемпионат Японии по весовым категориям, 1994 г., легкая категория, 2-е место
Рю Нарушима вошел в памятный список из 15-ти лучших профессиональных бойцов Японии всех времен и народов Международной Организации Каратэ Киокушинкайкан!!!
Курбанов, Лечи Лечи Курбанов - II дан, занимается Кёкусинкай с 1993 г., рост 180 см, вес 95 кг - родился в 1978 г . в г.Гудермесе. Участник встречи Кёкусинкай против К-1, 2004 г. (в первом раунде эффектным усиро-маваси нокаутировал человека-гору 144 килограммового "Большого Фема"). VII Чемпионат Мира-2003, Япония Токио - 5 место (проиграл Кияме) Чемпионат Европы-2001, Венгрия - 1 место в кат.до 90кг Открытый Кубок России-2002, Москва - 2 место в кат.до 90кг Открытый Кубок Европы-2002, Венгрия - 1 место в кат.св.90кг Чемпионат Японии-2002 в вес.кат., Япония Осака - 1 место в кат.св.90кг Открытый Кубок Америк-2002 в асолют.вес.кат., США Нью-Йорк - 2 место Ичигэки-2002, Япония Токио - победа Командный Кубок Мира-2002, Бразилия - 2 место
Мацуи, Шокей Мацуи Шокей родился 15 января 1963 года. Каратэ начал заниматься в 1976 году. В 1980, когда ему было 17 лет, выступил на 12 - Всеяпонском чемпионате и занял 4-е место. На 17 (1985 г.) и 18 (1986 г.) - одержал победу и стал Чемпионом Японии.
Мацуи - один из лучших учеников Масутацу Оямы , обладатель 8-го дана. Этот боец, отличающийся филигранной техникой, стал истинным продолжателем дела Мастера. Ояма навсегда остался одним из самых главных людей, определявших жизнь Мацуи. С самого детства он испытывал к своему Учителю чувство искреннего восхищения, которое со временем усилилось и чувством благодарности за все то, что дали ему занятия Киокусин и сам Ояма. «Великий человек и герой» - так называет его Мацуи.
Он один из немногих, кто смог выдержать спарринговый марафон в 100 кумитэ, состоявшиеся 18 мая 1986 года.
На глазах 500 зрителей против Мацуи выступили 100 лучших бойцов. Ни один человек, даже обладающий огромной силой, но не имеющий определенной духовной основы, никогда не смог бы выдержать этого испытания. Тем не менее, даже на 95 противнике он сумел по-настоящему продемонстрировать свое мастерство, когда отправил соперника в нокдаун. Бой Шокея Мацуи против сотни человек продолжался 2 часа 24 минуты - время Олимпийского марафона. При этом он сжимал в своих ладонях маленькие деревяшки. что исключало использование им ударов открытой рукой и захватов. тогда как его противникам разрешалось делать и то и другое.
Говоря словами Оямы, - "Способ проведения 100 кумитэ Мацуи был великолепен. Более 50 боев он выиграл иппоном. Он сделал это для каратэ Киокусин, для Японии и для мировой истории каратэ".
Эта победа Мацуи над самим собой еще раз подтверждает истинную приверженность Киокусин Будо.
В 1987 г. - на 4-ом Чемпионате Мира он опять победил и стал Чемпионом Мира.
«После того как я стал чемпионом мира, - пишет о себе сам Мацуи, - я был в смятении. Мной овладели чувство превосходства, и, в то же время, чувство собственной неполноценности. Существовал разрыв между моими детскими мечтами и реальностью. Я стоял перед дилеммой. Потому что раньше у меня была цель, а после чемпионата -пустота». Перед ним встала проблема, с которой неизбежно сталкивается любой победитель: «Что дальше?» Но Киокусин - это не тот вид спорта, в котором существуют резко обозначенные пределы, что, достигнув определенных высот ему некуда было бы пойти дальше. Ведь как говорил Ояма: «Стремление к абсолютной истине безгранично. Потому как совершенство беспредельно».
После 5-го Чемпионата Мира, при поддержки Оямы, Мацуи открыл собственное додзе.
С мая 1994 года, на основании завещания Масутацу Оямы, президентом международной организации Киокусинкай каратэ-до является Шокей Мацуи.
Шокей Мацуи своим кредо избрал выражение «Торопись, но делай не спеша!». И жизненный путь этого великого бойца Киокусин является подтверждением действенности этого выражения на деле.
Справка: Энди Хуг (1964-2000). Место рождения и подданство - Швейцария. Рост: 180 см. Вес: 98 кг. Титулы: двукратный чемпион Европы по Кёкусинкай каратэ (1985, 1989) Серебряный призёр чемпионата мира по Кёкусинкай каратэ (1987) Обладатель Кубка мира по Сэйдо кайкан каратэ (1992). Чемпиона мира в супер-тяжёлом весе по кикбоксингу по версии U.K.F. (United or Universal Kickboxing Federation). Чемпиона мира в супер-тяжёлом весе по Муай Тай по версии W.M.T.C Чемпион Европы и мира по Муай Тай в супер-тяжёлом весе по версии W.K.A. (World Kickboxing Association). K-1 обладатель Гран-При 1996 и 1997 годов, финалист 1998. Излюбленные приёмы: Удар пяткой сверху; "торнадо Хуга" (лоу-кик-подсечка под опорную ногу противника); двойной удар ногами в прыжке; прямой удар ногой; апперкот и другие.
Энди Хуг (1964-2000) - целая эпоха в мире единоборств. Этот необычный человек, появлялся на ринге под восторженные возгласы тысяч зрителей, боготворивших его. Но, похоже, он рвался к победам не для того, чтобы покрасоваться в свете софитов на пьедестале почёта с кубком в руках или медалью на шее. Он жил только тогда, когда сражался на татами и ринге. Только это было смыслом его жизни. Он никогда не поступался принципами воина и не унижал противника. И он не "играл роль" - бой был его призванием... Именно поэтому он остаётся в глазах поклонников каратэ и кикбоксинга воплощением доблести.
Хуг родился 7 сентября 1964 года в маленькой швейцарской деревушке Вохлен. Его мать не могла обеспечить сыну, что называется, "достойной жизни", и потому отдала мальчика на содержание в приют. До трёх лет Энди воспитывался там, пока его не забрала к себе бабушка. Мальчишка рос без отеческой опеки, и, естественно, сверстники часто обижали парнишку, которого никто не мог защитить. И тогда Энди решил защищать себя сам. Один из его друзей привёл его в секцию каратэ, и там он "поселился", удивляя тренера своим упорством в занятиях. И всего за несколько лет тренировок из десятилетнего мальчугана вырос боец, равного которому не было во всей Швейцарии. Первенство страны было "пробным камнем", заложившим фундамент для появления звезды единоборств. Парень уверенно одолел всех своих соперников, заставив говорить о себе как о восходящей звезде каратэ. Он был настолько ловок, что руководство национальной федерации каратэ было вынуждено изменить правила и разрешить юношам биться против взрослых. Приняв участие в чемпионате страны, он произвёл фурор! И ему было всего девятнадцать, когда он впервые выступил на всемирном чемпионате по Кёкусин-каратэ. Его запомнили, и четыре года спустя, в 1987 году на следующем чемпионате Хуг пробился в финал, победив таких мощных бойцов стиля как Мацуду (Япония), Адемира Да-Косту (Бразилия), которые к тому же успели пройти тест на сто боёв подряд. Они были одними из немногих, кому удалось пройти это нелёгкое испытание. А в финале Хуга поджидал самый опасный противник - Мацуи Акиёси, мощный, техничный, опытный и непредсказуемый боец. Встреча Хуга и Мацуи стала классикой Кёкусина.
И хотя Энди всё-таки проиграл (бойцы стоили друг друга, но значительную роль в этом поединке сыграло случайное нарушение правил - Хуг наносил удар в грудь Мацуи, когда тот внезапно наклонился, и кулак Хуга попал в лицо японцу), весь мир понял - на татами вышел человек, которого не остановит ничто. Швейцарец стал первым неяпонцем, боровшимся за призовое место за всю историю чемпионатов по Кёкусину. Стало ясно - теперь японцы уже не могут удерживать абсолютное превосходство. А годом позже, 14 сентября 1988 года уже на родине Хуга в Швейцарии местная федерация Кёкусинкай провела международный турнир, который был первым столь представительным спортивным событием стиля - на него съехались адепты "Общества абсолютной истины" из Японии, Великобритании, Голландии, Германии, Венгрии, Испании и, конечно же, Швейцарии. В "домашних" стенах Хуг выстоял во всех боях. И вновь в финале соревнований ему противостоял японец. На этот раз биться Энди пришлось с проворным юношей небольшого роста по имени Мидори Кэндзи, который несмотря на отсутствие такого, казалось бы, необходимого для боёв в полный контакт и без деления на весовые категории, преимущества, в 1991 году стал победителем Пятого чемпионата мира по Кёкусинкай. Два нелёгких продолжительных раунда понадобилось провести Энди, и он всё же был признан победителем турнира... В 1989 году он вторично стал чемпионом Европы (первую свою победу на чемпионате материка он одержал в 1985 году). За долгие годы своего пребывания на татами, Хуг провёл десятки боёв с лучшими представителями стиля, снискав себе славу одного из самых сильных и техничных каратистов.
Но в 1992 году он покинул Кёкусинкай, начав выступать по правилам направления Сэйдо кайкан.
Не углубляясь в поиск причин, почему он оставил Кёкусин (так ли это важно?), замечу, что и на этом поприще швейцарца ждал успех. Большинство любителей единоборств вряд ли представляют, что такое Сэйдо кайкан, тогда как соревнования К-1 (это название пришло на смену "Сэйдо кайкан", отождествлявшемуся с одним из ответвлений Кёкусинкай-каратэ) являются очень популярными в Японии и странах Запада. Немного отвлечёмся и узнаем чуть побольше о Сэйдо кайкан. Основателем этого направления единоборств является Исии Кадзуёси, один из учеников Асихары Хидэюки (ученика Оямы Масутацу и основателя Асихара-каратэ). В 1980 году он основал в г. Осака самостоятельные от Кёкусинкай Сэйдокан-додзё и ряд дочерних клубов. Два года спустя он провёл первый Всеяпонский чемпионат по Сэйдокан каратэ. В период с 1992 года несколько изменялись правила состязаний, и теперь спортсмены дерутся на ринге и с боксёрскими перчатками на руках.
Благодаря "раскрутке" турниры по правилам К-1 стали настолько популярными, что принимать участие в них стали представители разных стилей каратэ, а также известнейшие бойцы кикбоксинга, тайского бокса и кунфу (так принято называть ушу в Японии и на Западе). В принципе, изначально К-1 должно было символизировать, чьё "К" - каратэ, кикбоксинг, кунфу или кэмпо - лучше. И соревнования проводятся без ограничений веса спортсменов, то есть лицом к лицу на ринге могут столкнуться и 60-килограммовый "кащей", и "хомячок" массой в полтора центнера. Разница лишь в том, что спортсмены используют перчатки соответственно своему весу, то есть тот, кто легче, одевает перчатки легче, чем у более тяжёлого соперника.
В 1992 году Энди Хуг стал победителем всемирного открытого турнира по Сэйдо кайкан, одержав в финале убедительную победу по очкам (все пятеро судей отдали свои голоса за швейцарца) над Кий Тайэй. В 1993 году японец Сатакэ Масааки, другой ученик Исии Кадзуёси, не мог ничего противопоставить Хугу, а тот даже снёс Сатакэ с ног, умудрившись нанести ему в лицо свой знаменитый удар пяткой сверху (какато-отоси-гэри)!
Тогда же Энди дебютировал в соревнованиях К-1, и, поднявшись на ринг, в первом же своём поединке трижды в течение 50 секунд отправлял в нокдаун Мураками Рюдзи. Эти поединки принесли ему славу по всей Японии - от Хоккайдо до Окинавы. Он стал одним из любимцев публики и за свою настойчивость, стойкость и уважение к поклонникам получил прозвище "Голубоглазый самурай". Не меньше его обожали и в Швейцарии, где он был самым популярным спортсменом. Даже несмотря на то, что Хуг последние годы своей жизни провёл в Японии, изредка возвращаясь на родину. И это ещё и при том, что каратэ в Швейцарии - не самый развитый и массовый вид спорта!
Именно в К-1 он заработал себе славу непобедимого бойца, хотя успел стать и чемпионом Европы и мира по Муай Тай. Да, Хуг не всегда побеждал. Доставалось ему и от Питера Аэртса, двукратного победителя Гран-При К-1, и от своего давнего друга и соратника по Кёкусину Франциско Филио (бразилец даже отправлял в нокаут Энди). Но из всех яростных спортсменов только он, наверное, заслужил симпатии публики.
С 31 июля 2000 года Энди некоторое время находился на родине в Цюрихе. Он навещал свою жену Илону, с которой совсем недавно развёлся, и сына Сея. Он почувствовал себя плохо, и обратился к врачам, однако даже после обследований те не нашли каких-либо серьёзных нарушений здоровья у спортсмена. Много раз до этого Хуг отмечал, что его беспричинно бросает в жар, и таких случаев насчитывалось аж 39! Врачи не смогли ничем помочь чемпиону, и он решил вернуться в Японию. Никто не смог убедить его, что при плохом самочувствии ему нельзя выходить на ринг, но он торопился вступить на чемпионате... По прилёту прямо в аэропорту у него обильно пошла носом кровь, а три дня спустя он потерял сознание. Врачи в больнице, куда его поместили, тщательно обследовали его ещё раз и обнаружили причину его нездоровья. Личный врач Хуга заметил на левой стороне шеи Энди раздувающуюся опухоль. Страшный диагноз поверг в шок и самого Хуга, и всех его близких. Оказалось, что швейцарский спортсмен болен лейкемией. Врачи тут же приступили к химиотерапии, надеясь помочь Хугу справиться с проблемой. Врачи несколько дней боролись за его жизнь. 21 августа Хуг пришёл в себя, а на следующий день даже почувствовал себя лучше, смог поговорить по телефону со своей бывшей супругой, поел без посторонней помощи и написал письмо своим поклонникам.
Однако 23 августа его состояние ухудшилось - кровоточили веки, глазное яблоко, на теле появлялись кровоподтёки, и он уже не мог самостоятельно дышать. К вечеру 24 августа его не стало. Его сердце останавливалось трижды, но медики вновь и вновь пытались вернуть его к жизни. В 18:21 35-летнего Хуга не стало...
Похороны состоялись в храме Ёсифуку в Токио. Проводить выдающегося бойца в его последний путь пришли двенадцать с половиной тысяч человек, среди которых были и друзья Хуга, известные бойцы, многие из которых были его противниками на татами и ринге - учитель Исии Кадзуёси, лучшие бойцы кёкусина Мацуи Акиёси, Мидори Кэндзи, а также Кадзуми Хадзимэ, Николас Петтас, Франциско Филио и многие другие. Даже президент Швейцарии прибыл почтить память своего славного соотечественника, едва ли не более популярного, чем он сам. Его провожали под звуки обычного анонса на турнирах К-1: "В правом углу ринга - Эн-ди-и Хуг!..." и его любимой песни, под которую он пересекал канаты - "We will rock you" группы "Queen"...
Чемпион V Чемпионата Мира 1991г. Чемпион 7 Открытого Чемпионата Японии по весовым категориям 1990г Чемпион 4 Открытого Чемпионата Японии по весовым категориям 1987г. Чемпион 2 Открытого Чемпионата Японии по весовым категориям 1985г.
IV Чемпионат Мира 1987г. - вошел в 16 сильнейших (Проиграл Томпсону) 22 Открытый Чемпионат Японии 1990г. – 2 место 17 Открытый Чемпионат Японии 1985г. – 5 место «Sursee Cup» 1988г. – 2 место
Несмотря на то, что Кенжи Мидори был одним из легчайших бойцов Кёкусина (в пределах 70 кг) за всю историю проведения Чемпионатов Мира, он более чем восполнил это своей безупречной техникой, несгибаемым боевым духом и способностью наносить захватывающие нокаутирующие удары. Он боролся блестяще на IV Чемпионате Мира до проигрыша британской легенде Майклу Томпсону.
Мидори вышел на V Чемпионате Мира после победы на его третьем по счету Открытом Чемпионате Японии по весовым категориям и достижение финала 22 Открытого Чемпионат Японии в абсолютной весовой категории.
Его действия просто электризовали зал. После победы во многих поединках с оценкой «ippon» на первых секундах, Мидори, затем, великолепно провел бои с настоящими звездами Кёкусинкай, преодолев огромного Сичинохе, разрушительного Х. Куросаву, и в финале победив Чемпиона Японии Акиру Масуду, становится Чемпионом мира.
В 1997 году сборная Японии, в составе которой были: Ко Танигава, Тадаши Ишихара, Норичика Тсукамото, под руководством Сихана Кенжи Мидори одержала убедительную победу на VII Чемпионате Мира (IKO-2).
В 2001 году К. Мидори, за спортивные, тренерские и организационные заслуги, избирают на пост президента ИКО-2. И с его подачи принимается нелегкое решение о реформировании этой организации. Создается World Karate Organization (WKO), развивающая стиль ШинКёкушин (новый Кёкусин), изменяется эмблема и иероглиф. Однако, правила соревнований и дух организации является продолжением традиций каратэ Масутацу Оямы.
Казуми, Хадзимэ Хадзимэ Кадзуми (Hajime Kazumi) - родился 14 декабря 1971 года. Боевой вес 100 кг, рост 180 см
1992. 24 Чемпионат Японии - 2 место (Приз за Боевой Дух). 1993. 25 Чемпионат Японии - самый молодой в истории ЧЯ Чемпион (Приз за тамэшивари - 23 доски). 1994. 26 Чемпионат Японии - 2 место (Приз за тамэшивари - 26 досок). 1995. VI Чемпионат Мира - 2 место. 1996. 28 Чемпионат Японии - 1 место (Приз за тамэшивари - 29 досок) Единственный Чемпион Японии двух эпох, до и после смерти Оямы. 1997. Командный Кубок Мира - 1 место, 29 Чемпионат Японии - 1 место. 1998. 30 Чемпионат Японии - 1 место. 1999. ХЯКУНИН КУМИТЭ (Провел СТО боев без поражений; 16 иппон, 15 вазари, 27 по хантей и 42 хикиваки), VII Чемпионат Мира - 2 место. 2001. Второй Чемпионат Мира по весовым категориям - 1 место (тяжелый вес). 2002. 34 Чемпионат Японии - 1 место.
О нем говорят: "Казуми - тот, кто работает в бою быстрее кого бы то ни было, используя при этом минимум движений; тот, кто любит шоколад и австралийское пиво; тот, чьи партнёры по тренировкам говорят, что он сражается тем упорнее, чем больнее ему становится... "
Будучи ребёнком, он читал "Karate Baka Ichidai" комиксы, в которых одним из героев был Сосай. Его поразила сила Сосая, и он захотел стать таким же сильным. Он начал заниматься в Хонбу Доджо, посещая вечерние тренировки, которыми руководил Канчо Матсуи.
К сожалению, ему не удалось слишком хорошо узнать Сосая. Лучше всего Казуми запомнился ужин после победы в 25-м японском открытом турнире. Ему было всего 20 лет. Он тогда работал рассыльным, и оттого, что ему приходилось постоянно ездить на велосипеде по всему городу, он стал очень выносливым.
Обычно он тренируется 2-3 раза в день с понедельника по субботу. Сначала разминка приседания, отжимания и т.д. , затем основная тренировка. После чего медитирует 15-20 минут, чтобы поработать над концентрацией и дыханием. Медитация называется Ритсузен. Стоя на слегка согнутых ногах,необходимо думать о конкретном образе. После медитации выполняет упражнения, позволяющие привыкнуть к боли. А затем кумитэ. В конце тренировки приседает и делает растяжку. Считает, что главная сила исходит из поясницы. Тренируя своих учеников, вместе с ними выполняет Кихон и Идо Гейко, вкладывая в тренировку все свое сердце.
Он старается сделать количество своих движений минимальным, двигаясь настолько рационально, насколько это только возможно. Он практически не атакует своих противников, а ждет, когда они начнут атаковать. Когда противник атакует, одновременно он наносит встречный удар или выводит его из равновесия. Еще ребенком, когда было больно или холодно, его учили не показывать своих ощущений и терпеть. Он бился с тяжелейшими травмами, ему удалось выиграть финал Чемпионата Японии со сломанной правой рукой и порванными связками колена.
Он завтракает тостами с маслом и бананово-молочный коктейлем. На ланч и обед ест мясо, рыбу, овощи и рис. Предпочитает Сашими (сырую рыбу), потому что она содержит меньше жира. Что насчет добавок, то он их не использует. Вместо спортивных напитков предпочитает японский чай. 15 мая 2003 года, Многократный Чемпион Японии, Чемпион Мира в тяжелой весовой категории, Шихан Казуми Хаджимэ объявил о создании своей организации Каратэ Воинские Искусства "Казуми Додзё".
Узунян, Роман Узунян Роман, I дан, Мастер Спорта РФ, родился 21 февраля 1983. Тренироваться начал в 1994 г, в санкт-петербургском клубе "Танрэн", под руководством Андреева Алексея (II дан), в настоящее время тренируется в сборной Санкт-Петербурга под руководством Пеплова Игоря, ведет тренерскую работу в клубе "Кайман-СПб". Хобби: кино, книги. Кроме тренировок по каратэ активно занимается боксом.
В 2004 г. по мнению рейтинга авторитетного интернет ресурса kyokushinresults назван лучшим спортсменом планеты, среди легковесов всех федераций развивающих стиль Кёкусинкай.
В 2005 г. получил премию "SuperKarate Awords" в номинации "Прорыв года".
Спортивные достижения: Чемпион Мира IFK 2005 г. Обладатель Кубка Мира IFK 2004 г. Чемпион России по Кёкусинкан 2005 г. Чемпион России 2004 г. Чемпион Москвы 2005 г. Чемипион Первенства ВУЗов Санкт-Петербурга 2006 г. Чемпион С.-Петербурга по ШинКёкукшин 2005 г. Обладатель Кубка Москвы 2004 г. Победитель турнира памяти Каплина 2004, 2003, 2002 гг. Серебряный призер чемпионата России 2005 г. Серебряный призер чемпионата Москвы 2004, 2003 гг. Серебряный призер Кубка Москвы 2003 г. Серебряный призер Чемпионата Северо-Запада России 2002 г. Серебряный призер Кубка России по Ояма каратэ 2001 г. Бронзовый призер Чемпионата Европы Кёкусинкан (Киев) 2006 г. Бронзовый призер Чемпионата России 2003 г. Бронзовый призер Чемпионата Северо-Запада России 2003 г. Бронзовый призер Турнира памяти Каплина 2001г. Многократный чемпион и призер Первенств Санкт-Петербурга. Победитель 1 и 2 Чемпионата Санкт-Петербурга по детям 1994, 1995.
Достижения по другим единоборствам: Чемпион Открытого Чемпионата Санкт-Петербурга по Каратэ УКАДО (Универсальное) 2005 г. Чемпион ВУЗов СПб по Tai-kwon-do 2001 г. 2 место на Чемпионате ВУЗов СПб по Боевому самбо 2004 г 2 место на Всероссийском турнире памяти ЗТР В.А.Васина по боксу 2002 г. 3 место на Чемпионате ВУЗов СПб по Спортивно-боевому самбо 2001 г.
Весовая категория: До 80 кг Вес: 78 Рост: 175 Дан: 1-й дан Федерация: Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России День рождения: 26.01.1985
Чемпион Мира ИФК 2005 года (Лондон, Великобритания) Чемпион Мира Кёкусинкан 2005 года (Москва, Россия) Победитель открытого международного турнира по Кёкусин каратэ-до «Кубок наций» (Подольск, декабрь 2004 г.; - 80 кг). Победитель международного турнира «Кубок Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России» (Москва, май 2004 г.; - 80 кг). Чемпион России 2005. Серебряный призер абсолютного чемпионата Японии 2004 г. Победитель Чемпионата России по Кёкусин-кан каратэ-до 2005 г. (Москва, 16-17 апреля, - 80 кг). Участник II международной товарищеской встречи (в городе Гуаньчжоу (КНР) 23.12.05) сборных команд Кёкусинкан и КНР по саньда. Проиграл бой по очкам 2-3 китайскому спортсмену Баолигао. Монгол по национальности Баолигао за карьеру одержал 48 побед из них 11 нокаутом.
Мастер спорта Международного класса, I дан. Рост – 175 см. Весовая категория - до 80 кг. Боевой вес – 78 кг. Родился 26 января 1985 г. в г. Кизилюрт Республики Дагестан. В настоящее время живет там же.
Спортивным каратэ (версия WUKO) начал заниматься в 1992 г. в группе Махч Магомедовича. В 1996 г. перешел в каратэ-до Кёкусин, начав заниматься у Эльдарова Магомеда Расуловича. В настоящее время тренируется у Захарова Владимира Ивановича. В ответ на вопрос о коронных приемах указал: «Все!»
Студент бухгалтерского факультета Дагестанского государственного института народного хозяйства. Помимо каратэ, увлекается футболом, волейболом и другими видами спорта.
«Чего не хватило для победы на абсолютном чемпионате Японии 2004 г.? Не могу сказать, что чего-то не хватило. Просто за японских бойцов сражались их судьи, и это естественно. Надо было выигрывать финал чисто, но у меня это не получилось.
Поездка в Японию на чемпионат была моей первой поездкой за границу. И, конечно, новых впечатлений была масса. Все необычно, непривычно – заграница да еще и Япония! Конечно, я волновался. Но после первого боя пришла уверенность в себе, в своих силах. Ничем особым японские бойцы меня не удивили. Думаю, что на чемпионате мира Россия сможет победить.
Откуда такой богатый арсенал? Все очень просто: нужно по много раз повторять каждое техническое действие, пока им не овладеешь. Вообще я начинал с бесконтактного спортивного каратэ. Это совсем другой вид спорта, нежели Кёкусин. Он требует другого видения боя, чувства дистанции и времени. Но в нем тоже требуется каждое техническое действие повторять по много – много раз. Конечно, переходить из бесконтактного каратэ в Кёкусин было очень трудно, надо было полностью перестроиться, но тот опыт не прошел даром, он помогает мне сегодня.
Разумеется, многое зависит от тренера. У нас великолепный тренер Владимир Иванович Захаров. Им разработана отличная методика подготовки. Он прекрасно видит бой и в ходе его всегда дает ценные указания, подсказки. Бойцу очень важно слышать тренера в бою. Очень большое внимание мы уделяем изучению соперников. Не на самих соревнованиях – Владимир Иванович запрещает смотреть бои, требует, чтобы мы между схватками отдыхали, а во время сборов по видеозаписям. Это дает очень много. Знание противника – ключ к победе. На «Кубке наций» мне удалось победить Виктора Проценко ударом маваси-гэри в голову. Я атаковал Виктора именно так, потому что ребята, которые уже дрались с ним, подсказали, что он пропускает такие удары. Что буду делать после окончания спортивной карьеры? Пока не знаю. Буду выступать, сколько позволит здоровье».